【知識分享】為甚麼我下定決心戒掉垃圾食物,卻越來越想吃?

pexels-photo-230325

『今天是那重要的一天了,

因為今天起,我就會戒掉零食,炸物,飲料!』

可是為甚麼就從這刻開始,零食,炸物,飲料就一直在我腦袋打轉?


根據心理學研究當你下定決心說我要「戒掉」餅乾的時候,「餅乾」在你腦袋的地位就會立刻提升

無論是上課,運動,發呆還是睡覺,腦袋一直想著「餅乾」,「餅乾」,還有…「餅乾」。

因為你腦袋突然發覺這個食物要消失了,不能吃了,當然會害怕。

就如研究中提到的,當受試者被指導說「不能想巧克力」,他們對巧克力的慾望立馬提升了。

再來,當你真的吃到「違禁食物」的時候,就很容易大吃特吃,因為明天就不能再吃了。

 

食物的價值

potatoes-french-mourning-funny-162971

其實食物是平等的,

它們的價值是人類賦予給它們的。

當你想吃就可以吃,想買就可以買,你為甚麼會「很想要」?

就像父母不讓孩子胡亂花錢買玩具,「玩具」才會變成珍貴的東西。

是因為「難得」,才有價值。

當然,要做到完全平等是不可能的,因為我們是有感情的人類,

可是也沒必要給零食那麼高的地位嘛...

當你不再限制某食物「一定不能吃」,也不再把某食物列為「違禁品」,

餅乾跟蔬菜的價值距離就會拉近很多。

若腦袋知道假如有天你真的很想吃冰淇淋就可以吃,它就不會因為害怕失去而過度渴望。

當你知道食物不會跑掉,今天吃不吃到,吃了多少也變的沒那麼重要。

 

沒有「違禁品」,哪來「罪惡感」?

不再「戒掉」某食物的另一個好處就是沒了罪惡感。desert-77969.jpeg

會有罪惡感是因為你覺得吃了不該吃的食物。

那如果沒有食物是不該吃的呢?

蛋糕,餅乾,糖果,都有它們在我們生命中存在的價值。

可能是朋友生日了,或者是媽媽的心意,

這些都是幸福的回憶。

如果你80%的飲食來源都是營養的食物,為甚麼不可享受這些小確幸呢?

 

專注於可以「多吃」甚麼,而不是「不能」吃甚麼

pexels-photo-106877.jpeg

與其每天想著我「不能」吃炸雞,我「不能」吃蛋糕,

不如想一下吃甚麼可以給身體更多力量跟營養

例如,吃鮭魚可以補充蛋白質跟Omega-3,

喝牛奶可補充鈣質,油脂跟蛋白質,

吃優格可以補充好菌,

吃地瓜可以補充運動消耗的肝醣,還可以增加纖維質攝取。

 

平時吃好吃均衡

pexels-photo-566566

另外一個想吃零食的原因就是熱量營養不足

就如之前關於熱量不足的文章所說,零食一般都是高GI高碳水高油脂,

因此吃了能迅速補充大量熱量。

所以,如果你平時吃太少(熱量/營養),身體會渴望的不會是青菜,而是能快速吸收的零食。

由此可見,平時吃好吃均衡,確保營養熱量足夠非常重要

 


我的宗旨還是均衡飲食,不過度限制,以身心快樂為大前提。

假如你不是選手,根本沒必要如此嚴格控制飲食。偶爾放鬆一下,吃些自己喜歡的食物,讓自己開心,也非常重要。

pexels-photo-227432

如果你大部分時間都是多吃營養食物,吃少許的零食是不會世界末日的。

 

『放下對食物的限制,或許你會發現那些食物其實也沒想像中特別。』

廣告

【知識分享】為甚麼我下定決心戒掉垃圾食物,卻越來越想吃? 有 “ 4 則留言 ”

  1. 引用通告: 【知識分享】生酮飲食是甚麼?|利弊,迷思,安全性,對訓練的影響 | 大學生小廚房

  2. 引用通告: 【飲食觀念】減脂新手該知道的25件事 | 大學生小廚房

  3. 引用通告: 【飲食觀念】大餐過後該怎麼辦?| 罪惡感 | 飲食心態 | 大學生小廚房

  4. 引用通告: 【飲食觀念】大餐過後該怎麼辦? | 大學生小廚房

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s